PERANCANGAN USER INTERFACE (UI) DAN USER EPERINCE (UX) SISTEM PENGADUAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Yeyen Dwi Guntasir; Adi Sucipto (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Dinas Lingkungan Hidup memiliki tugas pokok dan fungsi yang berkenaan dengan Bidang Persampahan, Bidang Kehutanan, Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan serta Bidang Penataan Perlindungan dan pengelolaan Lingkungan Hidup, dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya tentunya ditemukan beberapa masalah yang menyebabkan pelaksanaan tugas pokok dan fungsi tidak optimal, berdasarkan wawancara dari beberapa masyarakat permasalahan yang terjadi yaitu masalah persampah lamban untuk ditangani karna pengaduan mereka yang tidak lambat untuk tersampaikan karna belum adanya sistem untuk mengelola pengaduan masyarakat.Penelitian ini sebagai usulan dalam merancang user interface dengan metode UCD (User Centered Design) yang nantinya bisa dijadikan bahan dalam membuat sebuah sistem pencemaran lingkungan dinas lingkungan hidup, perancangan ini didasarkan pada kebutuhan dari masing-masing user yaitu pihak masyarakat dan pihak dinas lingkungan hidup.Prototype ini sudah diujikan menggunakan metode SUS, berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan metode SUS (System Usability Scale) didapatlah hasil pengujian sebesar 70,5 dan mendapat grade good, yang artinya desain yang di buat layak dan dapat diterima karna berada di atas rata-rata yaitu 68. Kata Kunci: User Interface, User Experience, User Centerd Design, Sistem Usability Scale