PENERAPAN METODE SMART SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PENERIMAAN SISWA BARU (STUDI KASUS: SMP PGRI 2 KATIBUNG LAM-SEL) - Pramudita Rahayu; Suaidah Suaidah (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
SMP PGRI 2 Katibung merupakan salah satu sekolah menengah petama yang ada di Kabupaten Lampung Selatan, dalam proses penerimaan siswa baru masih dilakukan secara manual yaitu dicatat kedalam formulir pendaftaran sehingga calon siswa terkadang merasa kesulitan untuk mendapatkan informasi pendaftaran dan melakukan proses pendaftaran dikarnakan kehabisan formulir pendaftaran. Begitupun dalam proses administrasi penerimaan siswa baru cenderung lambat, karena data atau syarat yang dibawa oleh calon siswa yang mendaftar belum lengkap. Serta masih menggunakan berkas formulir pendaftaran dalam bentuk fisik sehingga mudah mengalami kerusakan dan kehilangan formulir. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming dan akan diimplementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Sistem ini akan diuji menggunakan ISO 25010. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pendukung keputusan untuk menyeleksi penerimaan siswa. Hasil penelitian yaitu sistem pendukung keputusan dikarenakan dapat membantu dan mendukung sekolah dalam melakukan penyeleksian secara tepat. Sistem yang dibangun untuk penerimaan siswa menggunakan metode SMART sebagai model untuk menentukan nilai setiap alternative dengan atribut nilai ijazah, prestasi, pendapatan orang tua dan kepribadian. Sistem penerimaan siswa baru ini dapat melakukan seleksi siswa secara otomatis dengan kriteria yang diinginkan oleh sekolah. Hasil pengujian ISO 2010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 3 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki persentase keberhasilan dengan total rata-rata 86.33%. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Penerimaan Siswa, SMART, Extreme Programming, ISO 25010