PERANCANGAN SISTEM E-DOKUMEN PELAPORAN DATA PEMANTAUAN LINGKUNGAN HIDUP (Studi Kasus: Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandar Lampung) - Dwi Rahma Sari; Adhie Thyo Priandika; Dedi Darwis (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Pelaporan data lingkungan hidup yang dilakukan oleh pihak terkait atau disebut sebagai pemrakarsa dapat melakukan pengajuan kepada dinas Lingkungan Hidup Kota Bandar Lampung yang beralamat  di jalan Jl. Pulau Sebesi No. 89 Sukarame Bandar Lampung, Lampung. permasalahan utama dalam penyimpanan berkas dokumen dengan keterbatas ruang penyimpanan yang berdampak pada keterlambatan dalam menyiapkan  informasi kepada petugas pengawas dan pimpinan seperti yang sudah melapor atau yang belum. Permasalaan berikutnya berupa proses pelaporan yang disampaikan oleh pemrakarsa  ke pihak dinas masih sering terjadi kesalahan format pelaporan yang mengakibatkan pihak dinas mengoreksi ulang hasil pelaporan hingga format yang disampaikan telah sesuai dan berkas laporan yang disampaikan menggunakan media cetak atau berkas hardcopy berdampak pada tingginya biaya operasional yang dapat mengakibatkan penumpukan berkas pada gudang. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu prototype dengan pengembangan sistem berbasis website. Tujuan penelitian yaitu merancang dan membangun sistem pelaporan data lingkungan hidup secara online. Hasil penelitian yaitu sistem yang dapat diakses oleh pemrakarsa untuk mempermudah melakukan pelaporan data lingkungan hidup seperti limbah cair, kualitas udara dan limbah b3 yang dapat mengurangi permasalahan dalam pelaporan menggunakan berkas hardcopy. Kata kunci:  Sistem, E-dokumen, Pelaporan, Pemantauan, Lingkungan Hidup.