RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) DHARMA BAKTI KEMILING BANDAR LAMPUNG - Putri Gita Cahyanti; Wita Kurnia (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
SLB Dharma Bakti Kemiling masih sistem pengelolaan nilai siswa masih dilakukan secara manual oleh guru dan kemudian di rekap kedalam Microsoft Excel walaupun pengelolaan sudah cukup baik tetapi masih terdapat kendala yaitu memerlukan waktu yang lama untuk proses pengelolaan dikarenakan dicatat secara manual lalu diinputkan kembali ke excel.Untuk itu SLB Dharma Bakti Kemiling membutuhkan sebuah sistem informasi akademik sekolah yang terkomputerisasi dan terotomatisasi basis data untuk memudahkan pengolahan data akademik di sekolah itu sendiri.Metode pengembangan sistem menggunakan metode extreme programming dan perancangan sistem menggunakan UML.Implementasisistem menggunakan PHP dan MySQL.Penulis juga menggunakan metode penelitian berupa pengamatan, tinjauan pustaka, dokumentasi akademik sekolah.Hasil yang dicapai adalah sebuah aplikasi akademik penjunjang proses belajar siswa. Dengan adanya sistem yang dibangunini bertujuan memfasilitasi akademik sekolah agar lebih mudah.Menyediakan informasi yang lengkap mengenai jadwal, nilai siswa dan informasi seputarsekolah, serta membantu sekolah dalam melakukan proses akademik sekolah. Hasil pengujian yang dilakukan sebanyak 5 responden menghasilkan pengujian nilai sebesar 100 %. Kata Kunci: Sistem Informasi, Akademik, Extrme Programming, UML, PHP