SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PERSETUJUAN PEMBERIAN PINJAMAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING BERBASIS WEB (STUDI KASUS KOPERASI SIMPAN PINJAM SMPN 1 HULU SUNGKAI) - Greessheilla Phylosta P.B; Heni Sulistiani (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Permasalahan penentuan persetujuan pemberi pinjaman pada proses pengolahan data simpanan dan pinjaman masih dilakukan secara manual dengan proses rekap berulang pada aplikasi spreadsheet, sehingga dapat berdampak pada kerangkapan data dan keterlambatan penyajian informasi kepada pimpinan. Metode yang digunakan Profile matching adalah sebuah mekanisme pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dipenuhi oleh subyek yang diteliti. Tujuan penelitian yaitu mempermudah menganalisis calon penerima pinjaman menggunakan metode Profile Matching dan membangun sistem pengambilan keputusan persetujuan pemberian pinjaman. Sistem menghasilkan pengolahan data yang dapat dilakukan oleh pengguna petugas dengan mengelola data pemohon, data kriteria, data skala, data bobot, penilaian dan melihat hasil GAP sedangkan pimpinan dapat melihat data pemohon, hasil penilaian dan hasil keputusan penerima pinjaman. Secara keseluruhan sistem dapat diakses secara online sehingga ketua koperasi dapat dengan mudah melihat hasil keputusan secara online. Berdsarkan hasil analisis hasil keputusan penerima pinjaman dari 10 data pemohon dilakukan perhitungan berdasarkan kriteria yang digunakan diperoleh hasil 7 pemohon diterima dan 3 pemohonn tidak diterima dengan skor dibawah 4. Berdasarkan hasil pengujian pada aspek fungsional diperoleh 96,36% sehingga dapat disimpulkan sistem telah sesuai dengan fungsinya dan berdasarkan aspek usability diperoleh 88% sehingga disimpulkan bahwa responden yaitu Sangat Setuju. Kata kunci : Pemberian Pinjaman, Profile Matching, Sistem Penunjang Keputusan, Web