PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN KESEHATAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SCRUM (STUDI KASUS: PUSKESMAS KISAM ILIR) - Monica Efniasari; Agus Wantoro; Erliyan Redi Susanto (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Kisam Ilir. Masalah yang terjadi selama ini yaitu dengan jumlah pasien yang datang begitu cukup banyak maka terjadi beberapa permasalahan yang ada dalam proses pelayanan kesehatan yaitu pengelolaan data pasien yang masih dilakukan secara manual dengan cara menuliskan data pasien pada buku laporan pasien sehingga proses pencarian data pasien yang tidak efisien dalam segi waktu kerja yang berakibat pada antrian pasien yang sangat panjang. Penyimpanan berkas juga menggunakan tempat penyimpanan yang memiliki resiko rusak yang tinggi sehingga dapat terjadi berkas hilang dan rusak. Dari permasalahan diatas maka penelitian ini akan membuat sistem berbasis web menggunakan kerangka kerja SCRUM yang menghasilkan 4 sprint dan berbagai macam tugas disetiap Sprintnya. Sehingga dengan menerapkan Scrum,  dapat membuat sistem yang sesuai dengan kebutuhan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP serta menggunakan framework Laravel. Pengujian akan menggunakan ISO 25010, berdasarkan hasil pengujian kelayakan faktor Usability produk yaitu usability yang mencapai nilai 83%, menurut pembagian kategori Usability. Kata Kunci: Scrum, Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan, Laravel,  ISO 25010