Analisis Beban Kerja Mental Menggunakan Metode NASA-TLX pada Divisi Produksi Perusahaan Empat Perdana Carton - Mohammad Alfarizi Fian Saputra; Dene Herwanto (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
PT. Empat Perdana carton merupakan perusahaan yang menggunakan sumber daya manusia dalam menjalankan suatu aktivitas kegiatannya. Perusahaan memproduksi produk setiap harinya dengan jumlah yang sangat besar, karena tingginya angka permintaan yang perlu dicapai oleh para karyawan. Hal ini dapat menempatkan karyawan di bawah banyak tekanan mental, dan jika tidak segera diperbaiki, karyawan dapat mengalami stres di tempat kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi beban kerja mental serta usulan perbaikan. NASA-TLX merupakan metode untuk mengukur beban kerja mental secara subyektif. Metode ini menggunakan media kuesioner yang nantinya akan disebar untuk 10 karyawan pada Divisi Produksi. Hasil perhitungan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai skor WWL sebesar 61,27 dan berada pada kategori tinggi. Setelah dilakukan perhitungan maka diketahuilah faktor yang mempengaruhi diantaranya yaitu kurangnya waktu istirahat yang diberikan kemudian kurangnya fasilitas kerja yang diberikan serta kurangnya motivasi dalam bekerja sehingga berpengaruh saat melakukan pekerjaan. Beberapa saran perbaikan yang perlu dilaksanakan termasuk peningkatan waktu istirahat, fasilitas yang nyaman, dan kegiatan yang meningkatkan semangat kerja karyawan dan dimaksudkan untuk memotivasi pekerja.