Investigasi Kajian Kinetik Pengeringan Jahe dalam Pembuatan Simplisia - Ernaning Widiaswanti; Rika Yunitarini; Trisita Novianti; Ajeng Kartiningsih (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Jahe merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan di Indonesia. Teknik penanganan produk pertanian merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan, hal ini karena sifat dari produk pertanian yang memiliki tingkat kerusakan tinggi. Pembuatan simplisia jahe melalui metode pengeringan adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas produk dengan kandungan kadar air yang lebih rendah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan electrical oven dengan suhu pengeringan 45oC, 55oC, dan 65oC. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji model kinetik yang cocok untuk karakteristik pengeringan jahe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pengeringan maka semakin cepat mencapai kadar air setimbang. Kondisi terbaik untuk pengeringan jahe adalah pada suhu pengeringan 65oC. Terdapat tiga model kinetik yang digunakan untuk menginvestigasi perilaku MR untuk pengeringan jahe yaitu Newton, Handerson dan Pabis, serta Page. Model page menghasilkan nilai R2 sebesar 0,9986 pada suhu pengeringan 65oC, dimana nilainya mendekati 1. Hal ini menunjukkan bahwa model page ditemukan paling cocok untuk menggambarkan kinetika pengeringan jahe dalam tiga tingkatan suhu pengering dengan menggunakan electrical oven dibandingkan model lainnya yang diuji.