Implementasi Algoritma Potential Field Obstacle Avoidance Pada Robot Beroda 4 Omni Wheels Simetris - Nurhalim, Kubad; Siradjuddin, Indrazno; Putri, Ratna Ika (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2022)
Dalam beberapa tahun terakhir ini, salah satu topik penelitian yang berkembang adalah bidang robotika. Teknologi mobile robot digunakan untuk berjalan dititik yang di tuju dan berkembang lagi untuk menghindari rintangan ketika menuju titik tersebut terdapat rintangan. Permasalahan utama dari menghindari rintangan yang berada di rute yang dituju adalah terbatasnya pergerakan robot dalam menghindari rintangan tersebut. Dengan berbagai pertimbangan yang ada seperti batasan masalah, tujuan untuk menghindari rintangan, mencapai titik yang dituju serta robot tidak berhenti pada daerah yang terdapat rintangan. Oleh sebab itu, dikembangkan mobile robot menggunakan metode algoritma Potential Field dimana pergerakan robot dalam menghindari rintangan menerapkan prinsip gaya tarik-menarik dan tolak-menolak layaknya magnet. Pada penelitian ini menggunakan konstanta attractive sebesar 0.2 dan konstanta repulsive sebesar 0.52, dimana robot berhasil menghindari rintangan ketika menuju titik yang dituju. Hasil pengujian pertama pada robot ketika diuji secara langsung, pengujian pertama menggunakan 1 rintangan di dapatkan data nilai galat sebesar x= 0.2 m, y = 0.1 m dan theta = 0.7°. Pengujian kedua menggunakan 2 buah rintangan di dapatkan data nilai galat sebesar x= 0.058 m, y = 0.15 m dan theta = 1.4°.