OWNERSHIP STRUCTURES AND BANK PERFORMANCE: A STUDY OF INDONESIAN LISTED BANKS - Mardinna, Votivia (Journal of Indonesian Economy and Business, 2008)
Krisis moneter 1997â1998 merupakan titik tolak perubahanmendasar dari struktur kepemilikan bank di Indonesia. DivestasiÂ perbankan yang dilakukan pascarestrukturisasi perbankan telahÂ mengubah peta struktur perbankan di Indonesia. MajoritasÂ kepemilikan bank-bank di Indonesia kini dikuasai oleh pihak asing.Sementara itu, mengingat majoritas kepemilikan saham perbankanÂ dimiliki asing, sebagian besar bank tersebut cenderung menggantiÂ direktur utama (chief executive officer) dengan bankir asing.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh strukturkepemilikan dengan performa bank, berdasarkan pendekatanprofitabilitas dan penilaian pasar (accounting-based measures andÂ market-based measures).Dengan menggunakan data panel untuk 12 bank listed diIndonesia selama 2004â2007 dan metode generalized least squareÂ fixed effect model, penelitian ini menemukan bahwa terdapatÂ hubungan yang signifikan antara struktur kepemilikan dan latarÂ belakang CEO dengan performa bank.Kata kunci: Restrukturisasi perbankan, struktur kepemilikan, danÂ performa bank