Systematic Literature Review: Kemampuan Pembuktian Matematis - Dewi, Niken Shofiana; Dasari, Dadan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian kajian literatur terkait kemampuan pembuktian matematis belum pernah dilakukan sebelumnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis studi-studi kualitatif terkait kemampuan pembuktian matematis pada tahun 2015-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA terhadap semua artikel hasil penelitian yang terindeks dalam Google Scholar, Garuda, ERIC, dan Semantic. Strategi pencarian disesuaikan dengan kriteria seleksi dan melibatkan beberapa variabel moderator yaitu tahun publikasi, jenjang pendidikan, indeks jurnal, materi penelitian, dan jenis pembuktian yang diteliti. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif kuantitatif. Hasil dalam penelitian SLR ini memperlihatkan bahwa studi terkait kemampuan pembuktian matematis relatif mengalami peningkatan meski sempat turun pada tahun 2019 dan 2021. Studi mayoritas dilakukan pada jenjang perguruan tinggi dan didominasi materi aljabar. Jenis pembuktian yang sering diteliti adalah pembuktian langsung. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah studi lebih lanjut terkait kemampuan pembuktian di jenjang sekolah menengah dengan materi geometri serta jenis pembuktian lainnya.