Sistem Pencatatan Skripsi Berdasarkan Rencana Induk Penelitian (RIP) di Universitas Trunojoyo Madura - Jamilatul Aisyiah; Laili Cahyani; Muhlis Tahir; Nuke Sephiana (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan, 2022)
Perguruan tinggi negeri yang berada di wilayah Madura salah satunya adalah Universitas Trunojoyo Madura. Sebagai Lembaga Pendidikan tinggi Universitas Trunojoyo Madura terus berupaya untuk meningkatkan kemampuan literasi bagi mahasiswa salah satunya melalui peningkatan kualitas skripsi. Seiring berkembangnya zaman, banyak topik skripsi yang bisa diangkat menjadi tema skripsi. Namun, topik utama dalam skripsi tersebut juga harus menjadi pendukung terlaksananya Rencana Induk Riset Universitas (RIP) maupun Rencana Induk Riset Nasional (RIRN). Sehingga untuk mendukung hal tersebut dan guna mempermudah mahasiswa dalam mencari referensi skripsi yang sesuai dibutuhkan sebuah sistem yang bisa memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pembukuan skripsi berdasarkan RIP di Universitas Trunojoyo madura. Dengan harapan bisa mendukung tercapainya RIP universitas serta mempermudah pengguna khususnya mahasiswa dalam mencari sumber untuk bahan skripsi mereka. Metode yang digunakan pada penenelitian ini ialah metode Research & Development (R&D) yang mana model dalam pengembangannya memakai pendekatan waterfall. Tahapan yang terjadi pada model dengan pendekatan waterfall yakni meliputi analisis, desain, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Tes black box dan tes kuesioner mahasiswa/masyarakat digunakan dalam pengujian sistem ini. Hasil pengujian oleh ahli sistem untuk mengetahui kesesuaian fungsional sistem memberikan hasil persentase 100% yang berarti semua fungsi berjalan dengan baik. Pengujian pengguna dengan 20 pengisi kuisioner memperoleh 84,7% yang masuk kedalam kategori “sangat layak”.