Persepsi Petani terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian dalam Upaya Pengembangan Desa Inspirasi Padi di Kabupaten Sukoharjo - Suciati Siti Hardinah; Suwarto; Retno Setyowati (AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2022)
Keberhasilan suatu program pertanian tidak terlepas dari persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) faktor-faktor pembentuk persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian, (2) persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian, (3) hubungan antara faktor-faktor pembentuk persepsi dengan persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian, (4) perbedaan persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di Kecamatan Polokarto dan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo. Sebanyak 62 sampel responden diambil dengan proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan lebar interval, Rank Spearman dan U-Mann Whitney dengan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor pembentuk persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian adalah umur, pendidikan formal, pendidikan non formal, tingkat pendapatan, pengalaman berusahatani dan interaksi sosial, (2) persepsi petani terhadap kinerja penyuluh adalah sedang (cukup baik), (3) faktor pendidikan formal, pendidikan non formal serta pengalaman berusahatani memiliki hubungan signifikan dengan persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian; faktor umur, tingkat pendapatan dan juga interaksi sosial tidak memiliki hubungan yang signifikan, (4) terdapat perbedaan persepsi yang signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian antara petani yang tinggal di lokasi strategis dengan petani yang tinggal di lokasi tidak strategis.