Kinerja Guru dalam Mutu Pendidikan di SMAN 02 Balikpapan - Indriawati, Prita; Maulida, Nurliani; Erni, Dias Nursita; Putri, Wanda Haditiya (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2022)
Kinerja guru adalah tingkat keberhasilan seorang guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya serta kemampuan guru tersebut dalam mencapai tujuan dan standar yang telah ditetapkan sebagai seorang guru. Guru yang memiliki kinerja yang baik dapat dipastikan akan berhasil dalam melaksanakan tugasnya sebagai seorang guru. Namun pada kenyataannya banyak fakta yang menunjukkan bahwa kinerja guru masih terlihat belum optimal sehingga perlu dilakukan perbaikan dan peningkatan. Kinerja guru kurang optimal karena guru hanya melaksanakan tugas-tugas rutin tanpa kreatifitas. Kemampuan guru berinovasi relatif tertutup, dan kreativitas tidak termasuk prestasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran kinerja guru dalam mutu pendidikan di SMAN 02 Balikpapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kinerja guru dalam mutu pendidikan di SMAN 02 Balikpapan. Adapun pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa setiap hari di SMAN 02 Balikpapan diadakan rapat tinjauan manajemen (RTM) yang bertujuan untuk melakukan kegiatan evaluasi mutu yang dapat meningkatkan kinerja guru menjadi lebih baik. Terjadi peningkatan kinerja guru berimplikasi pada antusiasme peserta didik  terhadap proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran setiap peserta didik dapat dibebaskan untuk menekuni talentanya masing-masing sesuai dengan kurikulum yang berlaku, dengan itu peserta didik bersemangat dalam mengikuti pembelajaran, hal ini menjadi salah satu pencapaian kinerja guru.