Upaya Peningkatan Layanan Diklat Pembentukan di Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan - Muhammad Taufiqurrahman; Hasmawaty Hasmawaty (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Meningkatkan kinerja organisasi, maka diperlukan suatu sistem berbasis kinerja.Tujuan penelitian ini untuk melihat kinerja pelayanan diklat pembentukan sesuai dengan 4 perspektif balanced scorecard dan menganalisis upaya peningkatan pelayanan diklat pembentukan di Poltektrans SDP Palembang. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel penelitian sebanyak 201 taruna. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang keabsahannya di uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis menggunakan 4 (empat) perspektif yang diukur sesuai dengan indikator pada tiap – tiap perspektif. Hasil penelitian kinerja perspektif keuangan rasio ekonomis dikategorikan ekonomis, nilai rasio efisiensi dikategorikan cukup efisiensi, nilai rasio efektifitas dikategorikan cukup efektif. Kinerja perspektif pelanggan memperoleh nilai sebesar 3,26 dikategorikan baik. Kinerja perspektif proses internal bisnis dinilai pada proses inovasi dan proses operasi, pada proses inovasi dikriteriakan baik, dan pada proses operasi dikriterikan baik. Kinerja Perspektif  pembelajaran dan pertumbuhan  pada retensi pegawai di kriteriakan kurang baik, pelatihan pegawai dan produktivitas pegawai dikategorikan baik.