Determinan Komitmen Organisasional dan Implikasinya Terhadap Loyalitas Karyawan di PT. Oriental Electronics Indonesia - Friska Maria Sinaga; Rahmat Hidayat (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Penelitian dilakukan untuk megngetahui hubungan antara stres kerja, pengembangan karir, dan loyalitas karyawan, dan untuk mengidentifikasi implikasinya terhadap komitmen organisasi. Subyek penelitian ini adalah seluruh populasi atau tenaga kerja yang bekerja di PT. Oriental Electronics Indonesia mempekerjakan 84 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji data, dilakukan dengan menggunakan program lisrel 8.8. Komitmen organisasi berpengaruh secara positif oleh pengembangan karir. Stres kerja sebenarnya dapat berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan. Komitmen organisasi memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas dan motivasi karyawan. Ada hubungan positif antara stres kerja dan pengembangan karir dan komitmen organisasi. Komitmen organisasi, stres kerja dan pengembangan karir adalah semua faktor yang secara positif dapat mempengaruhi loyalitas karyawan. Komitmen organisasi sebagai variabel mediator terhadap pengembangan karir, stres kerja dan loyalitas karyawan.