Adopsi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kinerja (Studi Empiris UMKM di Wilayah Kabupaten Wonosobo Tahun 2022) - Fella Yunita Fitriyani; Titik Rahayu (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pengaruh adopsi teknologi informasi yang fit sesuai dengan kriteria dan kapasitas UMKM dan pemanfaatan teknologi informasi tersebut untuk menunjang kinerja UMKM demi mewujudkan UMKM yang bisa bedaya saing, dan going concern ditengah berbagai kendala yang harus dihadapi dalam penglolaan UMKM pada era digitalisasi ekonomi 4.0.Metodelogi – populasi di dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM yang ada di wilayah Kabupaten Wonosobo yang jumlah keseluruhan UMKM adalah sebanyak 30.010 UMKM (data diperoleh dari Dinas UMKM dan Koperasi kabupaten Wonosobo tahun 2022). Data penelitian menggunakan Teknik pengambilan sampling berdasarkan pada beberapa kriteria tertentu kemudian ditemukan ada 110 sampel yang dipakai untuk mengeneralisasi atas informasi yang dibutuhkan. Data dianalisa dengan pengujian path analysis, namun sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas pada konstruk yang akan dipakai. Untuk menjamin bahwa tidak ada masalah dalam persamaan regresi maka terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji otokorelasi. Pengujian analisis data menggunakan uji t dan uji F.Hasil - Hasil penelitian diperoleh bahwa ada keterkaitan antara Kriteria atau jenis usaha UMKM dengan kapasitas UMKM, adopsi teknologi yang fit juga dipengaruhi oleh kriteria usaha dan kapasitas usaha UMKM. Pemanfaatan teknologi juga dipengaruhi oleh Kriteria UMKM dan kapasitas usaha UMKM. Penelitian ini juga bisa mengukur peningkatan dari kinerja UMKM setelah UMKM mengadopsi dan memanfaatkan aplikasi teknologi informasi.Implikasi – Bagi pelaku UMKM secara umum memberikan informasi bahwa ditengah persaingan industry diera digitalisasi ekonomi diperlukan pembaharuan dan dibutuhkan kemauan untuk memanfaatkan aplikasi teknologi informasi untuk mendukung proses bisnis UMKM secara berkelanjutan.Orisinalitas – Penelitian ini mengambil arah dari teori Technology to Performance Chain (TPC) dikembangkan oleh Godhue dan Thompson (1995). TPC menyatakan bahwa peran teknologi penting untuk menghasilkan kinerja yang positif (meningkat), agar memberikan pengaruh atau kinerja yang positif maka teknologi tersebut harus sesuai atau pas (Fit) dengan jenis pekerjaan yang dilakukan dan teknologi tersebut harus dimanfaatkan.