STRATEGI KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) SEBAGAI MEDIATOR DALAM PENYELESAIAN HUBUNGAN INDUSTRIAL PADA DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA MAKASSAR - Andi Sunrah; Hermi Abubakar; Seri Suriani (Indonesian Journal of Business and Management, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganaliisis bagaimana penerapan kinerja pemerintahan yang baik dalam pelayanan publik pada Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Makassar dan mengetahui Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM mediator hubungan industrial di Disnaker Kota Makassar dalam menyelesaikan perselisihan hubungan industrial. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawacara berdasarkan pedoman wawancara dari 3 informan dari masyarakat kota Makassar sebagai responden dala wawancara, survei dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Mei s.d Juni 2022. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hubungan industrial secara luas menekankan pada bagaimana individu, kelompok, organisasi, dan institusi membuat keputusan yang membentuk hubungan antara pengusaha dan karyawan. Hal ini mirip dengan bidang manajemen sumber daya manusia dan perilaku organisasional yang berfokus pada aspek-aspek hubungan kerja, Hubungan kekuasaan antara pengusaha dan karyawan dan serikat pekerja di lingkungan kerja, bagaimana bentuk dan kondisi hubungan dalam faktor politik, ekonomi, dan social merupakan hal yang penting dalam hubungan industrial, dimensi kunci dalam system hubungan industrial, yaitu manajemen konflik serta sikap dan perilaku individual.  This research aims to analyze how the implementation of good government performance in public services at the Makassar City Investment and One Stop Integrated Service Office and  find out the Development of Human Resources (HR mediator of industrial relations at the Makassar City Manpower Office in resolve industrial relations disputes. This study uses primary data through interviews based on interview guidelines from 3 informants from the Makassar city community as respondents in interviews, the survey was conducted for 2 (two) months, namely May to June 2022. Data were analyzed using qualitative analysis. The results show that industrial relations broadly emphasize how individuals, groups, organizations, and institutions make decisions that shape the relationship between employers and employees. This is similar to the field of human resource management and organizational behavior which focuses on aspects of employment relations, power relations between employers and employees and trade unions in the work environment, how the form and condition of relations in political, economic, and social factors are important issues. important in industrial relations, a key dimension in the industrial relations system, namely conflict management and individual attitudes and behavior.