ANALISIS DETERMINAN KINERJA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK PADA KANTOR DINAS BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Hema Herman; Muhlis Ruslan; Firman Manne (Indonesian Journal of Business and Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tunjangan kinerja, kualitas sumber daya manusia dan sistem pengukuran kinerja terhadap kinerja organisasi, serta untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja, kualitas sumber daya manusia dan sistem pengukuran kinerja secara simultan terhadap kinerja organisasi sektor publik pada Kantor Dinas Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Samarinda Kalimantan Timur. Untuk mengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa tunjangan kinerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, sistem pengukuran kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi serta tunjangan kinerja, kualitas sumber daya manusia dan sistem pengukuran kinerja berpengaruh secara simultan atau bersama-sama yakni sebesar 52,8% terhadap kinerja organisasi pada Kantor Dinas Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Samarinda Kalimantan Timur.The purpose of this study is to analyze the effect of performance allowance, the quality of human resources and performance measurement systems on organiza-tional performance, as well as to analyze the effect of performance allowance, the quality of human resources and performance measurement systems simultaneously on the performance of public sector organizations at the Regional Financial and Asset Management Agency Office. To implement these objectives, data collection techniques were used through observation and ques-tionnaires, with data analysis techniques using research instrument tests, classical assumption tests, multiple regression analysis and hypothesis testing. The results of the study found that performance allowance had a positive and significant effect on organizational per-formance, the quality of human resources had a positive and significant effect on organizational performance, the performance measurement system had a positive and significant effect on organizational performance and performance allowanc, the quality of human resources and performance measurement systems had a simultaneous or simultaneous effect. together, which is 52.8% of the organizational performance at the Office of the Regional Financial and Asset Management Agency, Samarinda City, East Kalimantan.