PENGARUH KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. NIAGA NUSA ABADI MAKASSAR - Ryan Triwahyu; Miah Said; Thamrin Abdullah (Indonesian Journal of Business and Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, kepuasan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Niaga Nusa Abadi Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Niaga Nusa Abadi Makassar. Dan teknik sampling yang digunakan adalah teknik Quota Sampling, dimana sampel dalam penelitian ini mengambil perwakilan dari populasi yang ada sebanyak 55 Orang (50% dari jumlah populasi). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, kepuasan kerja, dan motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Niaga Nusa Abadi Makassar. Hal ini dapat dilihat dari nilai Adjusted R Square sebesar 0,379 berarti 37,9% menunjukkan bahwa variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kepemimpinan, kepuasan kerja, dan motivasi. Sedangkan sisanya 62,1% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. This study aims to determine and analyze the influence of leadership, job satisfaction, and motivation on the performance of employees of PT. Niaga Nusa Abadi Makassar. This research is a type of descriptive statistical research. The population in this study were employees at PT. Niaga Nusa Abadi Makassar. And the sampling technique used is the Quota Sampling technique, where the sample in this study takes representatives from the existing population of 55 people (50% of the total population). Data collection methods in this study were questionnaires and documentation studies. Methods of data analysis using descriptive methods and multiple linear regression analysis. The results showed that the variables of leadership, job satisfaction, and motivation had a positive and significant influence on employee performance at PT. Niaga Nusa Abadi Makassar. This can be seen from the Adjusted R Square value of 0.379 which means 37.9% indicating that the employee performance variable can be explained by leadership, job satisfaction, and motivation. While the remaining 62.1% can be explained by other factors not examined in this study.