PENERAPAN SISTEM E-KINERJA DALAM MENINGKATAN PRESTASI KERJA PADA BIRO PEMERINTAHAN DAN OTONOMI DAERAH SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sri Fitra Densy DN; Miah Said; Chahyono Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2022)
Penilaian prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil merupakan upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menjamin objektivitas pembinaan kinerja pegawai di lingkungannya. Pemerintahan Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2018 menerbitkan Peraturan Gubernur Sulsel Nomor 129 Tahun 2017 tentang Pedoman Manajemen Kinerja Pegawai di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan kemudian diatur kembali dalam Peraturan Gubernur Sulawesi Selatan Nomor 1 Tahun 2022 tentang Pemberian Tambahan Penghasilan PNS dan CPNS di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sualwesi Selatan. Implementasi kebijakan penilaian menggunakan aplikasi berbasis online yang dikenal dengan E-Kinerja.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, subjek penelitian adalah Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah dan lima orang Pegawai Negeri Sipil. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian bahwa penerapan sistem ekinerja dapat meningkatkan prestasi kerja melalui web sistem yang merupakan suatu inovasi dalam pelaksanaan penilaian prestasi kerja dan juga menunjukkan bahwa Pemerintah Sulawesi Selatan dalam melakukan penilaian prestasi kerja kepada Pegawai Negeri Sipil yang ada menyesuaikan dengan perkembangan teknologi digital yang ada saat ini. The assessment of the work performance of civil servants is an effort made by the government to ensure the objectivity of coaching the performance of employees in their environment. The South Sulawesi Provincial Government in 2018 issued South Sulawesi Governor Regulation Number 129 of 2017 concerning Guidelines for Employee Performance Management within the South Sulawesi Provincial Government and then re-regulated in South Sulawesi Governor Regulation Number 1 of 2022 concerning The Provision of Additional Income for Civil Servants and Civil Servants within the South Sualwesi Provincial Government. Implementation of assessment policies using an online-based application known as E-Performance. Data collection uses observation techniques, interviews and documentation studies. Research data analysis uses four stages, namely data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions or verification. Testing the validity of the data using source triangulation techniques. The results of the study that the application of the ekinerja system can improve work performance through the web system which is an innovation in the implementation of work performance assessments and also shows that the Government of South Sulawesi in conducting work performance assessments for existing Civil Servants adapts to the development of existing digital technology.