ANALISIS PELAYANAN DAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR TERHADAP KEPATUHAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DENGAN MEDIASI KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN PINRANG - Andi Cudai; Hasanuddin Remmang; Sukmawati Sukmawati (Indonesian Journal of Business and Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan dan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap kinerja pegawai, menganalisis pengaruh pelayanan, Standar Operasional Prosedur (SOP) dan kinerja pegawai terhadap kepatuhan pembayaran pajak. Untuk menganalisis pengaruh pelayanan dan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap kepatuhan pembayaran pajak melalui kinerja pegawai pada Kantor Samsat Kabupaten Pinrang. Oleh karena itu maka teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil temuan empirik bahwa pelayanan dan Standar Operasional Prosedur (SOP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil analisis pengaruh pelayanan, SOP dan kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaran. Dari hasil uji sobel test maka temuan empirik bahwa kinerja pegawai dapat memediasi pengaruh pelayanan dan SOP terhadap kepatuhan pembayaran pajak pada Kantor Samsat Kabupaten Pinrang. This study aims to analyze the effect of service and Standard Operating Procedure (SOP) on employee performance, analyze the effect of service, Standard Operating Procedure (SOP) and employee performance on tax payment compliance. To analyze the effect of service and Standard Operating Procedures (SOP) on tax payment compliance through employee performance at the Pinrang Regency Samsat Office. Therefore, the data collection techniques were carried out through observation, and questionnaires. While the data analysis technique used is path analysis. The empirical findings show that service and Standard Operating Procedures (SOP) have a positive and significant effect on employee performance. From the results of the analysis of the effect of service, SOP and employee performance have a positive and significant effect on vehicle tax payment compliance. From the results of the Sobel test, the empirical finding is that employee performance can mediate the effect of services and SOPs on tax payment compliance at the Pinrang Regency Samsat Office.