PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI HOTEL LIBERTA KEMANG JAKARTA - Ayu Yulianti Putri; La Mani (Dynamic Management Journal, 2023)
Kunci keberhasilan industri hotel ditentukan oleh kepuasan para tamu dan kepuasan para tamu sebagian besar ditentukan oleh pelayanan dan keramahtamahan yang diberikan oleh seluruh karyawan hotel dari pucuk pimpinan sampai dengan para petugas di lapangan. Salah satu aspek penting yaitu memelihara kualitas kinerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di Hotel Liberta Kemang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara sampling jenuh. Adapun sampel tersebut berjumlah 30 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 70,5% faktor-faktor kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kepemimpinan, lingkunan kerja dan komunikasi sedangkan sisanya 29,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan, lingkunan kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (24,076) > Ftabel (2,980). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan menunjukkan hasil analisis thitung (0,271) dan variabel lingkungan kerja menunjukkan hasil analisis thitung (0,463) dimana ttabel (2,055) maka secara parsial kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Hotel Liberta Kemang. Adapun variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Hotel Liberta Kemang dengan nilai hasil analisis thitung (5,052). Variabel yang dominan mempengaruhi kinerja pegawai di Hotel Liberta Kemang adalah komunikasi dengan nilai sebesar 0,764.