Implementasi Aplikasi E-Retribusi di Pasar Pemerintahan Daerah Kabupaten Subang - Yayat Sudrajat; Indra Kristian (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana penerapan sistem aplikasi E-Retribusi dalam pemungutan retribusi dipasar Pemda Dinas Koperasi, Umkm Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, karena penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang diteliti digunakan untuk mengungkapkan permasalahan dalam kinerja organisasi pemerintah dan observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari informan melalui pengamatan dan wawancara secara langsung dan dokumen diperoleh dalam bentuk peraturan-peraturan dan pengolahan data. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa efektifitas dan efisiensi kerja bidang pengelolaan pasar dalam pemungutan retribusi pasar Dinas Koperasi, Umkm, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Subang secara umum masih belum optimal. Hal ini dikarenakan unsur ketepatan kebijakan, ketepatan pelaksanaan, ketepatan waktu, ketepatan lingkungan menurut Matland efektifitas dan efisiensi kerja yaitu target yang diharapkan tidak tercapai sepenuhnya. Efektifitas dan efisiensi kerja masih manual dan terdapat petugas retribusi yang kurang memiliki keterampilan dan kemampuan di lapangan terutama dalam hal teknologi. Ketepatan waktu masih ada petugas pengelolaan retribusi pasar yang terlambat menyetorkan pendapatan retribusinya ke bendahara di dinas.