HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Tatang Muhajang (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian  ini untuk mendeskripsikan hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar pendidikan agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Ciheuleut 2 Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan study korelasional. Instrumen penelitian sebelum digunakan diuji melalui uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh  hasil penelitian, yang dapat menjawab hipotesis yang diajukan  yaitu terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan  prestasi belajar siswa. Hasil analisis korelasi menggunakan product moment menunjukan koefisien korelasi sebesar 0,9. Hal ini menunjukkan adanya korelasi yang tinggi antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar siswa dan arah yang positif. Artinya jika  kecerdasan emosional  pada diri siswa tinggi maka prestasi belajar siswa pun akan tinggi dan sebaliknya.