Pengaruh Model Scientific Learning dan Kemandirian Belajar Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Lingkungan - Lufty Hari Susanto; Rita Retnowati; Eka Suhardi (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh model pembelajaran scientific learning dan kemandirian belajar terhadap kemampuan memecahkan masalah lingkungan. Studi eksperimen telah dilakukan pada mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan Bogor. Banyaknya sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. 30 untuk kelompok mahasiswa yang menggunakan model Project Based Learning (PJBL) dan 30 untuk kelompok mahasiswa yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi positif antar faktor model pembelajaran scientific learning serta faktor kemandirian belajar terhadap kemampuan memecahkan masalah pencemaran lingkungan.