Penerapan Model Pembelajaran Brainstorming untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Topik Sifat-sifat Cahaya - Uji Kurnia (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya di kelas V A SD Negeri Kawung Luwuk Bogor melalui penerapan model Model Pembelajaran Brainstorming. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V A SD Negeri Kawung Luwuk Bogor sebanyak 36 siswa, dengan komposisi perempuan 22 siswa dan laki-laki 14 siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembaran observasi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Brainstorming dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas V A SD Negeri Kawung Luwuk Bogor. Sebelum menggunakan Model Pembelajaran Brainstorming  hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 63,89 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan Model Pembelajaran Brainstorming menjadi 72,78 pada siklus 1 dan 81,25pada siklus 2. Oleh  karena itu penerapan Model Pembelajaran Brainstorming yang disesuaikan dengan  materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.