PENERAPAN TEKNIK DIAGRAM ROUNDHOUSE MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - Idea Dwi Putri; Teti Rostikawati; Nandang Hidayat (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Pencapaian nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang masih rendah, khusus materi keanekaragaman hayati menjadi alasan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reserch) ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi dengan menggunakan Teknik Diagram Roundhouse melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian dilakukan di kelas X MIA 3 SMA Negeri 7 Kota Bogor, pada bulan September-November 2015, dengan jumlah siswa 32 orang. Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus ada 4 tahap: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Setiap akhir siklus dilakukan evaluasi dengan instrumen yang telah diuji validitas tes, uji reliabilitas item tes, dan uji tingkat kesukaran butir soal. Hasil penelitian menunjukan Teknik Diagram Roundhouse melalui Model Pembelajaran CIRC dapat meningkatkan hasil belajar Biologi. Terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar kognitif siklus I siswa kelas X MIA 3 yaitu 76 dengan persentase ketuntasan 63% dan rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 80 dengan persentase ketuntasan 84%. Selain ranah kognitif, hasil belajar ranah afektif menunjukan rata-rata afektif siswa pada siklus I 78,31 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,90. Berdasarkan hasil yang dicapai, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik diagram Roundhouse melalui model pembelajaran CIRC untuk meningkatkan hasil belajar Biologi dapat meningkatkan hasil belajar Biologi kelas X MIA 3 SMA Negeri 7 Kota Bogor.