Gaya Bahasa Sindiran pada Lirik Lagu Dalam Album Frekuensi Perangkap Tikus Volume Dua dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia - Ainiyah Ekowati; Stella Talitha; Rima Rosita (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Gaya bahasa sindiran adalah salah satu jenis gaya bahasa yang digunakan seseorang untuk mengejek secara tidak langsung. Pada gaya bahasasindiran terdapat tiga jenis di dalamnya. Penelitian ini mengkaji mengenai Gaya Bahasa Sindiran pada Lirik Lagu dalam Album Frekuensi Perangkap Tikus Volume Dua dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Fokus permasalahan ini adalah penggunaan gaya bahasa sindiran pada lirik lagu dalam album Frekuensi Perangkap Tikus Volume Dua dan subfokus penelitian ini adalah Implikasi gaya bahasa sindiran pada lirik lagu dalam album Frekuensi Perangkap Tikus Volume Dua terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa sindiran pada lirik lagu dalam album Frekuensi Perangkap Tikus Volume Dua. Metode yang digunakan, yaitu yaitu metode deskriptif kualitatif, artinya hasil penelitian akan dipaparkan berupa kata-kata dari beberapa temuan data yang telah diolah. Dari hasil analisis tersebut ditemukan 52 data, yang terdiri dari 4 sindiran jenis ironi, 11 sindiran jenis sarkasme, dan 37 sindiran jenis sinisme. Album Frekuensi Perangkap Tikus Volume Dua ini, dapat dijadikan bahan pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa di SMA