HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL GURU - Yuyun Elizabeth Patras (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan tingkat keeratan hubungan antara kepuasan kerja guru dan iklim organisasi dengan komitmen organisasional guru. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik korelasi melibatkan. Populasi penelitian ini guru sekolah dasar berstatus pegawai negeri sipil di Kecamatan Sawangan Depok dengan jumlah  sampel sebanyak 60. Temuan-temuan penelitian ini: (1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepuasan kerja guru dengan komitmen organisasional guru; (2) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara iklim organisasi dengan komitmen organisasional guru; dan (3) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepuasan kerja guru dan iklim organisasi secara bersama-sama dengan komitmen organisasional guru. Berdasarkan temuan-temuan tersebut bahwa komitmen organisasional guru dapat ditingkatkan secara signifikan sejalan dengan perbaikan kepuasan kerja guru dan iklim organisasi.