Implementasi Supervisi di Sekolah Dasar Pertiwi Bogor - Muhamad Ginanjar Ganeswara; Nita Karmila (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Supervisi pendidikan merupakan hal krusial yang perlu dilakukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang memperhatikan seluruh komponen sumber daya organisasi. Supervisi pendidikan yang dilaksanakan secara sistematis dan berkesinambungan dapat menjadi modal untuk mengangkat citra sekolah di masyarakat. Penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di SD Pertiwi Kota Bogor ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi supervisi pendidikan ditinjau dari elemen objek, subjek, tujuan dan waktu pelaksanaan supervisi yang tentu menggunakan berbagai macam teknik-teknik supervisi pendidikan. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum serta satu orang guru dan sumber data sekunder berupa dokumen-dokumen bukti pelaksanaan supervisi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi serta analisis dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan cara triangulasi dan member check. Penelitian diawali dengan menentukan fokus utama, sub fokus, pencarian data, reduktsi data, interpretasi data serta pengambilan kesimpulan penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SD Pertiwi Kota Bogor sudah menjalankan rangkaian kegiatan supervisi secara sitematis, terencana , dan terstruktur dengan mengimplementasikan teknik supervisi individu maupun kelompok melalui berbagai kegiatan  sehingga hal tersebut menjadi modal dasar SD Pertiwi sebagai salah satu SD yang memiliki citra positif di masyarakat.