Penerapan Model Pembelajaran Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Topik Panas dan Perpindahannya - Sumiyati Sumiyati (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang panas dan perpindannya pada suhu dan kalor di kelas V B SD Negeri Kawung Luwuk Bogor melalui penerapan model Model Pembelajaran Demonstrasi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V B SD Negeri Kawung Luwuk Bogor sebanyak 25 siswa, dengan komposisi perempuan 8 siswa dan laki-laki 17 siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembaran observasi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Demonstrasi dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas V B SD Negeri Kawung Luwuk Bogor. Sebelum menggunakan Model Pembelajaran Demonstrasi  hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 65,20 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan Model Pembelajaran Demonstrasi menjadi 73,20 pada siklus 1 dan 81,20  pada siklus 2. Oleh  karena itu penerapan Model Pembelajaran Demonstrasi yang disesuaikan dengan  materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.