Analisis Pedagogical Content Knowledge (PCK) Calon Guru Biologi pada Materi Metabolisme - Sri Lelis; Sri Redjeki; Usep Sutisna (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan PCK mahasiswa calon guru biologi pada materi metabolisme. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kenyataan di lapangan banyak ditemukan guru dan mahasiswa calon guru biologi yang memiliki kemampuan pedagogik rendah sementara penguasaan konsep tinggi, sebaliknya ada juga yang teknik mengajar bagus, tetapi memiliki kelemahan dalam penguasaan konsep. Solusi dari kondisi tersebut adalah mahasiswa calon guru biologi harus memiliki kemampuan PCK, agar bisa mengkombinasikan pengetahuan pedagogik dan pengetahuan konten, sehingga bisa meningkatkan kualitas PBM. Jenis dan metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, adalah penelitian deskriptif, yang bertujuan  untuk menggambarkan keadaan fenomena-fenomena yang ditemukan dan dideskripsikan apa adanya, tidak dimodifikasi atau diberi perlakuan. Desain penelitian menggunakan desain triangulasi, di mana peneliti mengumpulkan secara bersama data kualitatif dan kuantitatif, membandingkan hasilnya dan kemudian menggunakan temuan untuk melihat apakah saling memvalidasi satu sama lain. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa calon guru biologi Program Studi Pendidikan Biologi yang terdaftar di semester VII, FKIP UNWIR sebanyak 27 orang. Sedangkan sampelnya sebanyak 6 orang, dengan teknik pengambilan sampel teknik purposive sampling, artinya peneliti mengambil sampel tersebut berdasarkan pertimbangan yang sesuai dengan maksud dan tujuan penelitian serta meganggap sampel tersebut representatif. Hasil penelitian menunjukkan ke-enam mahasiswa calon guru biologi berada pada level PCK yang berbeda yaitu : SNK, BG, AA, DN dan ND berada pada level Growing PCK, dan SS berada pada level Pra PCK.