What Can We Learn From a Failure of Alliances? A Case Study between Dutch and American Companies - Wahyuni, Sari (Journal of Indonesian Economy and Business, 2008)
Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahwa banyak stratejik alliansi yang kandas di tengah jalan. Kendati aliansi tersebut diawali dengan komitmen yang tinggi dan diikuti dengan usaha yang berkesinambungan untuk menghasilkan aliansi yang sukses tapitetap saja banyak aliansi yang terhenti di tengah jalan. Pertanyaan utama yang diajukan dalam riset ini adalah: Faktor-faktor penting apa sajakah yang perlu dipertimbangkan manajer untuk membentuk aliansi yang sukses? Dengan menggunakan kualitatif riset,penelitian ini berusahan menggali faktor-faktor penting tersebut. Studi kasus antara Avebe dan Noveon merupakan sebuah contoh alliansi internasional yang diwarnai dengan hubungan yang sangat harmonis anta wakil perusahaan di dalam alianasi tersebut, hampir tidak ada konflik di antara mereka dan kerjasama ini berhasil membuat produk yang sangat unggul di dunia pertekstilan. Anehnya, aliansi ini kandas setelah 4 tahun berjalan. Pelajaran berharga yang dapat kita petik dari kerjasama lintas budaya ini diharapkan dapat membantupara manajer dalam mengembangkan aliansi mereka.Keywords: Strategic Alliances, Failure, Partner Contribution, Control, Conflict, Interdependency, Communication