TOLERANSI BERAGAMA DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN: (Kajian Tafsir Ayat-Ayat Sosial) - Afriani, Afriani; Najmia, Azza; Mauila, Nada (BASHA'IR: JURNAL STUDI AL-QUR'AN DAN TAFSIR, 2022)
Diskriminasi antar pemeluk agama banyak terjadi dalam kehidupan sosial ini akibat keegoisan manusia dan kurangnya pemahaman ilmu agama yang benar. Solusi yang tepat adalah memupuk toleransi. Toleransi yang merupakan bagian dari visi teologi atau akidah Islam dan masuk dalam kerangka sistem teologi Islam sejatinya harus dikaji secara mendalam dan diaplikasikan dalam kehidupan beragama karena ia adalah suatu keniscayaan social bagi seluruh umat beragama dan merupakan jalan bagi terciptanya kerukunan antar umat beragama. Pluralisme agama merupakan salah satu tantangan yang sedang dihadapi masyarakat dunia para era globalisasi saat ini. Agama, dengan kebenaran hakiki yang diyakini oleh pemeluknya masing-masing, memiliki potensi kearah fanatisme keagamaan yang di dalam kenyataan sehari-hari kita lihat seringkali berfungsi memicu konflik antarumat beragama. Dalam hal ini, toleransi merupakan kata kunci bagi terciptanya kerukunan dan keserasian hidup masyarakat beragama. Menyadari pentingnya masalah ini, pemakalah akan membahasnya secara mendalam dan diaplikasikan dalam kehidupan beragama karena ia adalah suatu keniscayaan social bagi seluruh umat beragama dan merupakan jalan bagi terciptanya kerukunan antar umat beragama.