KAJIAN ETNOMATEMATIKA PADA MOTIF KAIN TENUN NUSA TENGGARA TIMUR UNTUK PEMBELAJARAN TINGKAT DASAR - Sumartono Sumartono (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Pembelajaran matematika untuk siswa tingkat dasar memerlukan media yang menarik dan realistik dalam kehidupan nyata. Kain tenun NTT adalah hasil budaya yang nyata sebagai bagian keseharian masyarakat NTT. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan konsep Matematika dalam kain Tenun Nusa Tenggara Timur untuk peserta didik tingkat dasar. Hal ini penting agar motif kain tenun NTT tidak sekedar sebagai hiasan kain, namun dapat dijadikan bahan ajar bagi guru.