PENGUKURAN BATIMETRI MENGGUNAKAN SINGLE BEAM ECHOSOUNDER DAN AQUAMAP 80XS - Harjianto Putra, Forda; Fachruddin Syah, Achmad (Jurnal Sapa Laut, 2022)
Salah satu hal penting yang harus dilakukan dalam pemanfaatan sumberdaya kelautan dan pesisir adalah pemetaan bawah laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kedalaman Perairan Sembilangan, Bangkalan. Alat yang digunakan untuk mengukur kedalaman yaitu single beam echosounder dan aquamap 80xs. Data kedalaman menggunakan barcheck dijadikan sebagai data validasi. Untuk menguji tingkat keakuratan data yang diperoleh dari kedua alat tersebut, maka digunakan Root Mean Square Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua alat tersebut mempunyai kemampuan yang hampir sama dalam melakukan pengukuran kedalaman. Namun demikian, pengukuran menggunakan single beam echosounder mempunyai keakuratan yang lebih baik dibandingkan menggunakan Aquamap 80x. Hal ini terlihat dari nilai RMSE single beam echosounder yang lebih kecil (0,02) dibandingkan RMSE Aquamap 80x (0,06).Kata Kunci : single beam echosounder, aquamap 80XS, batimeteri.