PERANCANGAN APLIKASI SISTEM RAWAT JALAN PADA KLINIK PRATAMA BERTHA - Fitri Pranita Nasution; Lahmudin Sipahutar; Rini Oktari Batubara; Rion Andrean W. Tandiono (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong perekembangan sektor pelayanan publik dan kesehatan. Pelayanan kesehatan merupakan suatu  sistem  yang  komponennya saling berhubungan dan mempengaruhi dalam mencapai suatu tujuan termasuk pelayanan keperawatan atau kebidanan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Mitra dalam kegiatan ini adalah Klinik Pratama Bertha. Klinik Pratama Bertha terletak di Jalan Suasa Tengah, Mabar Hilir, Medan Deli, Kota Medan. Klinik merupakan tempat atau sarana yang berfungsi untuk membantu menyembuhkan masyarakat yang mengalami gangguan kesehatan tanpa harus datang kerumah sakit. Oleh karena itu, perlu dibuat suatu aplikasi sistem rawat jalan  untuk  meningkatkan  porses kinerja klinik yang semula manual menjadi terkomputerisasi yang akan menghasilkan laporan yang lebih terinci. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini ialah bertambahnya pengetahuan perawat atau bidan dalam sistem rawat jalan. Kata kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Sistem Informasi Rawat Jalan, Klinik ABSTRACT The development of science and technology encourages the development of the public and health service sectors. Health care is a system whose components are interconnected and influence in achieving a goal, including nursing or midwifery services to improve public health status. The partner in this activity is the Bertha Pratama Clinic. Bertha Pratama Clinic is located at Jalan Suasa Tengah, Mabar Hilir, Medan Deli, Medan City. Clinic is a place or facility that serves to help heal people who have health problems without having to come to the hospital. Therefore, it is necessary to make an outpatient system application to improve the clinical performance process which was originally manual to computerized which will produce more detailed reports. The results obtained from  this  service activity are increased knowledge of nurses or midwives in the outpatient system.  Keywords: Community Service, Outpatient Information System, Clinic