Penggunaan Metode TPR (Total Physical Response) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kumon Green Garden Gresik - Rivalda Dita Anggraini; Nurul Khotimah; Mallevi Agustin Ningrum; Melia Dwi Widayanti (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2023)
Penguasaan kemampuan Bahasa Inggris di Indonesia menjadi penting seiring dengan perkembangan era informasi. Kumon merupakan Lembaga Bimbingan Belajar untuk anak yang menyediakan jasa pembelajaran tambahan untuk menguasai Bahasa Inggris. Metode pembelajaran bahasa inggris sangat bervariatif, salah satunya adalah Total Physical Response (TPR) yang menstimulasi bahasa dengan melakukan pemberian perintah melalui, ucapan, dan gerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode TPR dalam pembelajaran bahasa inggris pada anak usia 5-6 tahun di Kumon. Penelitian ini menggunakan model kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, observasi langsung dan observasi partisipatif. Lokasi penelitian dilakukan di Kumon Green Garden Gresik. Hasil data yang diperoleh dianalisis menggunakan model Miles and Huberman dan dilakukan keabsahan data menggunakan Triangulasi. Hasil menunjukkan (a) penggunaan Metode TPR dapat memberikan dampak yang baik dalam pemahaman bahasa inggris agar anak lebih mudah memahaminya (b) penggunaan Metode TPR memberikan dampak anak lebih percaya diri dalam berbicara Bahasa Inggris. (c) faktor pendukung dari Kepala pembimbing dan Asisten Pembimbing yang sudah menguasai Bahasa Inggris dengan baik, koordinasi guru kepada orangtua dengan baik. (d) faktor penghambat dalam penggunaan Metode TPR dalam pembelajaran Bahasa Inggris adanya kondisi anak yang kurang baik sehingga pembelajaran tidak bisa sesuai yang ditargetkan.