Formulasi, implementasi, dan evaluasi strategi BUM Desa “Sarana Mandiri” pada masa pandemi Covid-19 - Tantriani; Sri Wibawani (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2022)
Kondisi BUM Desa “Sarana Mandiri” mengalami penurunan pendapatan yang sangat signifikan pada tahun 2021. Namun, BUM Desa “Sarana Mandiri” berhasil bertahan dan merevitalisasi perekonomian Desa Pejambon, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses manajemen strategik BUM Desa “Sarana Mandiri” selama pandemi Covid-19. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen strategik BUM Desa “Sarana Mandiri” pada masa pandemi covid-19 mampu mewujudkan usaha yang maju di bidang ekonomi dan pelayanan umum di Desa Pejambon Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Pada tahap formulasi dan evaluasi strategi sudah terlaksana dengan baik. Sedangkan tahap implementasi cukup baik, namun struktur masih kurang efektif.