Prokrastinasi akademik pembelajaran online dan perbedaan gender pada mahasiswa di provinsi Riau - Miftahuddin Miftahuddin; Suhaimi Suhaimi; M. Fahli Zatrahadi; Darmawati Darmawati; Ifdil Ifdil; Gecky Defkan Dirgantara; Istiqomah Istiqomah; Syarifah Syarifah; Rahmad Rahmad (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh mahasiswa di Riau selama masa pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan sebagai berikut: Mendefinisikan pertanyaan, mengumpulkan data informan, memperoleh data, dan melaporkan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari tujuh belas siswa asal Riau. Di antaranya sembilan perempuan dan delapan perempuan. Analisis data menggunakan bantuan software NVivo yang menghasilkan koding berupa tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta melakukan prokrastinasi akademik selama masa pembelajaran daring. Hal-hal yang menyebabkan peserta menunda-nunda akademik selama masa pembelajaran daring adalah karena batas waktu penyerahan tugas yang lebih lama dan ditoleransi, kesulitan tugas yang standar, kesulitan mengajukan pertanyaan dan akhirnya tidak memahami materi yang disampaikan oleh dosen. Kemudian selama pembelajaran online peserta merasa kurang menyenangkan dibandingkan dengan pembelajaran offline. selama pembelajaran daring juga sering banyak kendala yang membuat mereka tidak suka antara lain kendala jaringan, kesulitan memah