Evaluasi Kepuasan Pengguna Portal Berita Menggunakan Usability Metric: Array - Dela Harmilasari; Lulu Chaerani Munggaran (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini sangat pesat, terutama internet. Indonesia merupakan negara dengan jumlah pengguna internet yang sangat besar (Ada sekitar 17,17 juta jiwa di Indonesia yang sudah terhubung ke internet menurut hasil studi Polling Indonesia yang bekerja sama dengan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) [1]), turut mempengaruhi perkembangan media informasi secara online dengan menyediakan portal berita online (website). Melihat jumlah pengguna internet di Indonesia yang sangat besar, turut mempengaruhi perkembangan media informasi secara online. Banyak perusahaan media di Indonesia yang menggunakan internet dengan menyediakan portal berita online (website). Penelitian ini bertujuan menganalisis apakah dua website portal berita online terkemuka di Indonesia sudah sesuai dengan ketentuan penyajian website yang baik dan benar, apakah penyajian berita yang disampaikan akurat dan up to date, dan menganalisis layanan yang disediakan memudahkan pengguna atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode Usability dengan bantuan tool use questionnaire yang terbagi dalam 4 faktor yaitu usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan kuisioner sebanyak 26 pertanyaan dengan jumlah 10 responden. Setelah diperoleh data kuisioner, maka dilakukan analisa perhitungan menggunakan skala likert dengan skala 1 sampai 4. Hasil pengukuran usability menunjukan website tribunnews memiliki nilai usability yang lebih tinggi dibandingkan dengan okezone