Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Laporan Posisi Keuangan Pada UMKM Berbasis WEB (Studi Kasus UMKM Home Catering): Array - Nanda Rizqya (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang lebih dikenal dengan UMKM. UMKM memiliki standar akuntansi keuangan yang berlaku yaitu Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah yang telah diatur oleh IAI. Dalam pelaksanaan pelaporan keuangannya sendiri masih banyak UMKM yang tidak sesuai dengan aturan standar akuntansi yang berlaku dengan menggunakan sistem pencatatan dan pelaporan laporan posisi keuangan UMKM secara manual. Perancangan sistem informasi akuntansi laporan posisi keuangan pada UMKM berbasis web ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, kepustakaan dan survei. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat perancangan sistem informasi akuntansi laporan posisi keuangan berbasis web sesuai dengan aturan yang tertuang didalam SAK EMKM. Dengan adanya penggunaan yang maksimal dari penggunaan perancangan sistem informasi laporan posisi keuangan UMKM berbasis web ini diharapkan perusahaan dapat memiliki sistem pencacatan dan pelaporan laporan posisi keuangan berbasis web yang akan menunjang kebutuhan informasi perusahaan dan dapat mengetahui posisi keuangan perusahaan melalui laporan posisi keuangan dalam jangka waktu tertentu.