Pemanfaatan Kamera TOF Smartphone untuk Pencatatan Kehadiran Mahasiswa dengan Metode Face Recognition : Array - Hudi Kusuma Bharata (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Beberapa pendekatan untuk mendeteksi kehadiran manusia dalam situasi tanpa dikontrol dapat ditemukan dalam literatur penelitian namun sering tidak cukup efektif, terbukti dengan terdeteksinya tingkat false positive atau false negatif yang tinggi. Paper ini mengusulkan penggunaan kamera TOF untuk merekam kehadiran orang dengan mendeteksi wajahnya. Metodologi yang diusulkan adalah mendeteksi wajah dari gambar dengan menggunakan algoritma Viola-Jones, kemudian menganalisis hasil deteksi rangkaian gambar untuk membuang hasil false positive. Sistem yang diusulkan adalah solusi untuk menangani pencatatan data kehadiran otomatis setiap hari di organisasi seperti universitas. Wajah yang dikenali akan didaftarkan di lembar kerja digital sebagai siswa yang hadir di kelas. Lembar kerja digital kemudian ditransformasikan menjadi catatan kehadiran siswa ke dalam basis data setiap kelas. Evaluasi eksperimental sementara dari proses yang diusulkan telah menghasilkan hasil yang sangat baik dalam skenario yang tidak terkendali, dan telah berhasil menghilangkan sebagian besar false positive yang terdeteksi