Smart Trolley : Array - Delta Agus Wardiananto; Sunny Arief Sudiro (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Dalam perkembangan dunia teknologi saat ini banyak sekali memberikan dampak positif pada ilmu Interaksi Manusia dan Komputer (Human Computer Interaction). Pada saat ini manusia dimungkinkan dapat berinteraksi dengan komputer malalui perintah layer sentuh (touchscreen), perintah suara (voice command), gerakan tangan (motion gesture), gerakan mata (eyes motion) dan sebagainya. Interaksi Manusia dan Komputer (Human Computer Interaction) merupakan suatu disiplin ilmu yang mengajarkan dan mengkaji komunikasi atau interaksi antara pengguna dengan sistem. Tujuan dari Interaksi Manusia dan Komputer (Human Computer Interaction) adalah menghasilkan sebuah sistem yang berguna, aman, produktif, efektif, efisien dan fungsional Maksud dari paper ini yaitu membahas mengenai perkembangan dan inovasi teknologi interaksi manusia dan komputer (Human Computer Interaction), khususnya mengenai Smart Trolley, serta beberapa kemungkinan penelitan masa depannya di era Society 5.0