Komparasi Metode Naive Bayes Dan Certainty Factor Untuk Mendiagnosa Penyakit Anemia: Array - Musli Yanto; Yuhandri; Khairiazaz (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Anemia merupakan sebuah penyakit yang menyebabkan daya tahan tubuh manusia akan semakin melemah yang disebabkan oleh kurangnya sel darah merah yang dimiliki oleh seseorang manusia. Penyakit ini dapat menyerang siapa saja, mulai dari anak-anak, orang dewasa bahkan sampai lanjut usia serta penyakit ini juga memiliki resiko tinggi untuk menyebabkan kematian bagi penderita. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit anemia dengan melakukan perbandingan metode terlebih dahulu. Perandingan metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode Naive Bayes dengan metode Certainty Factor. Hasil perbandingan metode tersebut nantinya akan digunakan dalam perancangan sistem pakar dalam melakukan proses diagnosa penyakit anemia. Proses rancangan dimulai dari menemukan pengetahuan pakar tentang penyakit anemia berdasarkan jenis penyakit dari beberapa gejala-gejala yang terlihat. Setelah penulis mendapatkan pengetahuan, proses dilanjutkan untuk pembentukan rule dan menguji rule tersebut dengan teknik penelusuran Forward Chaining. Dalam hasil perbandingan yang telah dilakukan metode Certainty Factor memiliki hasil dengan tingkat keberhasilan proses diagnosa yang tinggi berdasarkan nilai bobot berdasarkan setiap gejala yang diberikan sehingga tujuan dari penelitian ini akan memberikan informasi secara awal dalam mengenali penyakit anemia berdasarkan proses diagnosa sistem pakar dari gejala yang dirasakan bagi penderita.