Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Perguruan Tinggi Menggunakan Cobit 5 Fokus Proses Pelayanan: Array - Arif Amrulloh; Gunawan Wibisono; Agus Rakhmadi Mido; Suhirman (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Perguruan tinggi sebagai tempat mahasiswa untuk menimba ilmu dan membekali diri dengan berbagai keterampilan yang sesuai dengan minat dan bakat yang diinginkan, dan sebagai institusi yang menyelenggarakan pendidikan dibutuhkan teknologi sistem informasi untuk sarana pendukung. Pada penelitian ini, perguruan tinggi yang sudah menerapkan sistem informasi yang terintegrasi dengan semua unit dan hampir semua proses administrasi akademik sudah ada dalam satu aplikasi. Selain sistem teknologi informasi, sarana prasarana pendukung teknologi informasi seperti jaringan, server, web dan aplikasi pendukung lainya juga membutuhkan pelayanan karena dalam ruang lingkup teknologi selain pengembangan, perawatan, dan pelayanan pun bagian yang harus diperhatikan. Untuk mengetahui apakah pelayanan yang diberikan sudah baik dan sesuai standar operasinal perlu dilakukan audit, framework cobit 5 digunakan untuk mengetahui apakah pelayanan dan tata kelola sudah sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian menggunakan cobit 5 dengan 10 domain proses menghasilkan nilai rata-rata 4.22 dari target yang diinginkan 4.5 dengan rentang 0 sampi 5, kesenjangan/gap dengan nilai 0.28 menjawab pertanyaan bahwa pelayanan dan tata kelola sudah baik dan mendekati nilai yang diharapkan.