Implementasi Aplikasi Pembelajaran Dengan Metode Computer Assisted Instruction: Array - Ire Puspa Wardhani; Alby Maulana Sidik (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2013)
Dalam pendidikan beberapa metode pembelajaran pada tingkat pemahaman perlu transfomasi ruang berdimensi tiga misalnya tentang materi translasi, rotasi, dan dilatasi. Untuk itu diperlukan sarana belajar yang menarik untuk memberikan suatu bentuk pemahaman lain yang lebih mudah. Cara-cara tersebut antara lain memberikan visualisasi pada materi-materi pembelajaran yang membutuhkannya. Komputer sebagai alat bantu dan suatu produk teknologi, dinilai memiliki kemampuan untuk menghasilkan produk visualisasi yan dinamakan CAI (Computer Assisted Instruction), yang memiliki banyak jenis untuk proses pembelajaran diantaranya adalah drill and practice, simulation, tutorial, dan game yang telah dikembangkan. Pada penelitian ini dibuat aplikasi yang menerapkan salah satu metode CAI (Computer Assisted Instruction) berjenis tutorial yang dibuat dengan menggunakan Tahapan Pengembangan Multimedia. Dengan bantuan sebuah piranti lunak Visual Studio 2008 dan 3D Studio Max 2009, aplikasi pada penelitian ini dibuat. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi pembelajaran ruang 3D dengan metode CAI (Computer Assisted Instruction) ini dapat membantu proses pembelajaran dan pemahaman materi yang diberikan karena adanya visualisasi tiga dimensi tersebut.