Implementation of Steganographic Algorithm Pixel Value Difference (PVD) Method Using Matlab - Bayu Kumoro Yakti; Ragiel Hadi Prayitno; Sunny Arief Sudiro (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Gambar digital adalah gambar dalam bentuk format digital atau media digital seperti hard drive. Gambar digital yang terdiri dari bit (0 atau 1) disebut piksel dan memiliki kapasitas yang tinggi untuk menyimpan data dan informasi. Keamanan itu penting, terutama saat mengirim data dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu cara untuk mengamankan data adalah melalui steganografi. Steganografi adalah teknik yang digunakan untuk menyembunyikan keberadaan informasi rahasia di dalam suatu objek. Teknik Steganografi dengan sempurna menutup pesan rahasia dalam gambar pembawa keamanan tinggi. Informasi dan data akan dimanipulasi sehingga tidak dapat dideteksi oleh mata manusia. Teknik Pixel Value Differences (PVD) merupakan salah satu metode steganografi. Metode ini menyisipkan pesan rahasia berdasarkan perbedaan bit antara dua piksel yang bertetangga. Pesan rahasia dalam bentuk teks akan disemprotkan ke gambar sampul grayscale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan yang berjumlah 6 karakter dan 37 karakter memiliki hasil: 0,0459 untuk MSE dan 61,5113 untuk PSNR (6 karakter) dan 0,4099 untuk MSE dan 52.004 untuk PSNR (37 karakter). Abstract Digital images are images in the form of digital formats or digital media such as hard drives. Digital images consisting of bits (0 or 1) are called pixels and have a high capacity to store data and information. Security is important, especially when sending data from one place to another. One way to secure data is through steganography. Steganography is a technique used to hide the existence of confidential information inside an object. The Steganography Technique perfectly closes the secret message in a high-security carrier image. Information and data will be manipulated so that it cannot be detected by the human eye. Pixel Value Differences (PVD) technique is a method of steganography. The method inserts a secret message based on bit differences between two neighboring pixels. Secret messages in the form of text will be sprayed onto the grayscale cover image. The results showed that the messages amounted to 6 characters and 37 characters had results: 0.0459 for MSE and 61.5113 for PSNR (6 characters) and 0.4099 for MSE and 52.004 for PSNR (37 characters).