Perancangan Aplikasi Sistem Tata Surya Menggunakan Teknologi Virtual Reality - Zalita Nadya Utami; Kemal Ade Sekarwati (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2020)
Pada dunia pendidikan, semakin berkurangnya minat belajar siswa dikarenakan perkembangan teknologi hiburan yang semakin menyuguhkan hal-hal menarik dan interaktif seperti film kartun maupun animasi tiga dimensi, sedangkan media pembelajaran yang saat ini digunakan masih didominasi oleh buku yang berisikan tulisan dan gambar. Pada pelajaran Tema 9 kelas 6 SD yang penyampaiannya masih menggunakan papan tulis serta gambar yang ada dibuku yang terkesan kurang menarik sehingga dibutuhkan suatu aplikasi sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat siswa dalam mempelajari sistem tata surya. Aplikasi ini dibuat menggunakan perangkat Unity 3D. Hasil uji coba kuesioner, rata-rata rasio responden sebesar 85,6% dan rata-rata rasio pertanyaan sebesar 84,6% maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini baik digunakan oleh pengguna sebagai media pembelajaran interaktif materi sistem tata surya dan aplikasinya mudah digunakan. Dapat disimpulkan juga bahwa fitur-fitur pada aplikasi ini berfungsi dengan baik sesuai dengan tujuan dibuatnya penelitian ini.